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超簡単!インド中東の串焼き料理【シークカバブ】の作り方


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シークカバブとは

「シーク」は串を、「カバブ」は肉料理の総称のことを言う。

ひき肉を串につけて焼くインド料理だが似た料理は世界各国にある

この動画は牛ひき肉で作ったがインドや中東はマトン(ラム肉)で作るのが主流

マトンの場合クミンを多めに、合い挽き、牛ひき肉はナツメグを入れる、鶏ひき肉の場合はスパイスの量を減らして作った方がおいしく作れる。

網焼き、炭火焼、オーブン、フライパン、トースターなどで作れる。

オーブンの場合は230度で12分、トースターはアルミホイルでくるんで焼く、フライパンはクッキングシートを敷いて焼く

チャパティやナンと一緒に食べるとおいしい。

シークカバブ レシピ

1.ビーフひき肉に玉ねぎのみじん切り、すりおろしたニンニク、ショウガ、ターメリック、クミン、コリアンダーガラムマサラ、チリ、ナツメグ、パプリカパウダー、塩を入れてこねる。

2.1時間寝かす。

3.串に寝かせた肉をくっつける。

4.網の上で焼く。

5.肉汁が出て、焼ければ出来上がり。

材料

ビーフの挽肉 300g

玉ねぎ 半個

ニンニク 4片

ショウガ 20g

ターメリック 小匙1杯

クミン 大匙1杯

コリアンダー 大匙1杯

チリ― 大匙1杯

ガラムマサラ 小匙1杯

ナツメグ 小匙1杯

コリアンダー葉 適量(なくてもいい)

パプリカパウダー 適量(なくてもいい)

ブラックペパー 適量

塩 適量