超簡単!炊飯器で作るマクルーベの作り方【中東料理】
マクルーベ(マルクーバ)とは
マクルーベとは「ひっくり返す」という意味の中東地域の伝統的な炊き込みご飯
肉と野菜のスパイス炊き込みご飯マクルーベ アラブ料理
レシピ(手順)
1.バスマティライスを洗って水を切っておく
2.鶏肉に塩を振っておく
3.ジャガイモを素揚げする
4.ナスを素揚げする
5.塩で味付けした鶏肉を揚げる
6.玉ねぎとニンニクをフライした鍋の中にカップ6杯分のお湯を入れ、クミン,コリアンダー,ターメリック(少量) チリ(少量)塩(適量),ブイヨン2個(8g)を入れスープを作る。
7.炊飯器の内釜にバターを塗る。内釜の底に素揚げしたナス、ジャガイモ、鶏肉を入れ、次に、水気を切っておいたバスマティライスを入れる。
8.6で作ったスープを入れて炊く。スープの量は米の量より1合多めにする。炊飯時間は約50分。
9.炊き終わったら、大皿に内釜の底が上になるようにひっくり返す。
10.出来上がったご飯の上にローストミックスナッツを飾れば出来上がり。
材料
バスマティライス 5合
鶏肉 1Kg
ジャガイモ 5個
ナス 4個~5個
玉ねぎ 2個
ニンニク 5片
クミン 大匙3
コリアンダー 大匙3
ターメリック 大匙1
チリ 大匙2
ブイヨン 8g
塩 適量
トマト 2個
ミックスナッツ 適量