ブログランキング・にほんブログ村へ

超簡単!炊飯器で作るマクルーベの作り方【中東料理】


www.youtube.com

マクルーベ(マルクーバ)とは

マクルーベとは「ひっくり返す」という意味の中東地域の伝統的な炊き込みご飯

肉と野菜のスパイス炊き込みご飯マクルーベ  アラブ料理

レシピ(手順)

1.バスマティライスを洗って水を切っておく

2.鶏肉に塩を振っておく

3.ジャガイモを素揚げする

4.ナスを素揚げする

5.塩で味付けした鶏肉を揚げる

6.玉ねぎとニンニクをフライした鍋の中にカップ6杯分のお湯を入れ、クミン,コリアンダー,ターメリック(少量) チリ(少量)塩(適量),ブイヨン2個(8g)を入れスープを作る。

7.炊飯器の内釜にバターを塗る。内釜の底に素揚げしたナス、ジャガイモ、鶏肉を入れ、次に、水気を切っておいたバスマティライスを入れる。

8.6で作ったスープを入れて炊く。スープの量は米の量より1合多めにする。炊飯時間は約50分。

9.炊き終わったら、大皿に内釜の底が上になるようにひっくり返す。

10.出来上がったご飯の上にローストミックスナッツを飾れば出来上がり。

材料

バスマティライス 5合

鶏肉       1Kg

ジャガイモ    5個

ナス       4個~5個

玉ねぎ      2個

ニンニク     5片

クミン      大匙3

コリアンダー   大匙3

ターメリック   大匙1

チリ       大匙2

ブイヨン     8g

塩        適量   

トマト      2個

ミックスナッツ  適量