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たった3分!超簡単誰でも作れる本場のインドカレーの作り方


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本場のビーフカレーの作り方 レシピ(手順)

1.牛肉に基本のスパイス、ターメリックコリアンダー、クミン、チリパウダーと、塩、サラダ油少量を入れ、下味をつける。

2.鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ(肉と同量にするとおいしい)にんにく、しょうがを入れ、クミン、ターメリックコリアンダー、チリーをそれぞれ約大さじ2杯、クローブは1~3粒、鷹の爪1~3本を入れ、よく炒める。 ※シナモンは癖が強いので入れない方が口当たりがよい。

3.きつね色になったら肉を入れる。塩、ブラックペッパーを入れ、炒めた玉ねぎから水分が出てきたら水を加える。

4.缶カットトマトを入れて弱火で40分煮込めば出来上がり。 辛さはお好みでどうぞ。

材料 3~4人前

牛肉:600g~700g

玉ねぎ:2個(肉の量よりちょい少なめくらい)

ニンニク:5片 しょうが:40g

クミン:40g ターメリック:30g

コリアンダー:40g

チリー:30g(量は好みで)

クローブ:1~3粒(なくてもOK)

鷹の爪:1~3本(なくてもOK)

カルダモン:2粒(なくてもOK)

ブラックペッパー:少々

缶カットトマト:50g

サラダ油:適量 塩:適量

パクチー:少量(なくてもOK)

シナモンスティック:少量(今回はあえて使ってない)

ベイリーフ:1枚(今回はあえて使っていない)