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【インド料理】超簡単!骨髄入りマトンカレーの作り方


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インド地方のカレーでダントツにうまい骨髄入りマトンカレー 誰でも簡単に作れる4分動画 マトンカレー

インド地方は羊肉ではなくヤギの肉になります(どちらもマトン)

 

レシピ

1.マトンの肉にターメリックコリアンダー、クミン、チリ、塩を混ぜ30分置く。

2. 鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒め、ニンニク、ショウガを入れ、ターメリックコリアンダー、クミン、チリ、ガラムマサラ、ブラック ペパー、クローブ3粒、カルダモン3粒と塩を入れる。(においがきつくなりすぎるためシナモンは無理に入れなくてもいい)

3.2の中に1を入れてよく炒める。

4.水分が出てきたら、水を入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。

5.最後にトマトを加え、1~2分煮たら出来上がり。 最後にレモン果汁を入れる。

 

材料

骨付きのマトン 1㎏ (ラム肉)

玉ねぎ 3個

ニンニク 6片

ショウガ 40g

ターメリック 大匙3杯

クミン 大匙4杯

コリアンダー 大匙4杯

チリ 大匙2杯

ガラムマサラ 小匙1杯

クローブ 3粒 (なくてもいい)

カルダモン 3粒 (なくてもいい)

シナモンorシナモンリーフ(今回は使ってない)

ブラックペパー 少量

トマト 100g

サラダ油 適量

塩 適量

コリアンダー葉 (なくてもいい)

レモン果汁(お酢でもいい)

 

圧力鍋があると15分~25分くらいでできる。(肉の柔らかさ次第で時間は変わる)