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【インド料理】ナンより手軽に作れるバターパン【パラタ】


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パラタはチャパティの生地をのばしバター(ギー)を塗り、折り畳むことを繰り返してバター(ギー)を層状に練り込み薄くのばして焼いたもの、主に南アジアで食べられている。

作り方↓

1. ボールに小麦粉300gに塩、溶かしたバター10gを入れ水を入れる。生地は耳たぶの柔らかさに捏ねて30分寝かす。

2. 生地を6等分にする。

3. 生地を丸めて伸ばし、溶かしバターを薄く伸ばした生地に塗り、生地の端から巻いていく。巻いた生地を端から巻いたら、上から押し、円形に伸ばす。

4. サラダ油を入れ、円形に薄く伸ばした生地を焼く。出来上がりにバターを入れて完成。

材料

小麦粉 300g

バター 100g

塩 適量

水 適量

 

ナンより簡単に作れるインドのバターパン(パラタ)

インドカレーやサラダと一緒に食べるとおいしい